SELAMAT DAN SUKSES PELAKSANAAN ASESMEN MADRASAH (AM) TAHUN 2024 - "Tegakkanlah salat, tunaikanlah zakat, dan rukuklah beserta orang-orang yang rukuk".(Al-Baqarah : 43)

Tumbuhkan Sifat Gemar Membaca Terhadap siswa

Langkah menanamkan gemar membaca terhadap siswa adalah langkah yang sangat penting dalam perkembangan kognitif dan emosional siswa-siswa. Membaca adalah aktivitas yang sangat bermanfaat bagi perkembangan otak siswa dan membantu mereka mengembangkan imajinasi serta kreativitas mereka. Oleh karena itu, penting bagi orang tua dan guru untuk membantu siswa-siswa menumbuhkan kecintaan terhadap membaca sejak dini.

Salah satu langkah untuk menanamkan gemar membaca pada siswa adalah dengan memberikan contoh yang baik. Orang tua dan guru perlu menunjukkan kepada siswa betapa pentingnya membaca dengan melakukan kegiatan membaca bersama mereka. Dengan memberikan contoh yang baik, siswa-siswa akan merasa tertarik untuk mengikuti jejak orang dewasa dalam membaca.

Selain itu, penting bagi orang tua dan guru untuk menyediakan beragam jenis buku yang sesuai dengan minat siswa. Dengan memberikan pilihan buku yang menarik, siswa-siswa akan merasa lebih tertarik untuk membaca dan penasaran untuk mengetahui lebih banyak hal. Hal ini juga bisa memperluas wawasan dan pengetahuan siswa dalam berbagai topik yang menarik bagi mereka.

Membuat kegiatan membaca menjadi menyenangkan juga merupakan langkah yang efektif dalam menanamkan gemar membaca pada siswa. Orang tua dan guru dapat mengadakan kegiatan-kegiatan seperti diskusi buku, perpustakaan keliling, atau even membaca bersama teman-teman sekolah. Dengan membuat kegiatan membaca menjadi menyenangkan, siswa-siswa akan merasa lebih bersemangat untuk membaca dan merasa bahwa membaca adalah hal yang menyenangkan.

Penting juga untuk memberikan pujian dan dukungan kepada siswa ketika mereka menunjukkan minat dan usaha dalam membaca. Pujian dan dukungan ini akan membuat siswa merasa dihargai dan termotivasi untuk terus membaca. Selain itu, memberikan dorongan positif juga akan membantu siswa merasa lebih percaya diri dalam kemampuan membaca mereka.

Terakhir, orang tua dan guru perlu mengajak siswa untuk membaca sebagai kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama. Dengan membaca bersama siswa, orang tua dan guru dapat memberikan bimbingan, menjelaskan kata-kata yang sulit, dan membantu siswa memahami isi dari buku yang sedang mereka baca. Hal ini akan memperkuat hubungan antara orang tua atau guru dan siswa, serta membantu siswa untuk semakin menyukai kegiatan membaca